Academia Oposiciones Pinche de Cocina SERMAS

Clases presenciales en Getafe (Madrid). ¡ÚLTIMAS PLAZAS!

CURSO INTENSIVO PINCHE DE COCINA SERMAS

  • INICIO 1 de julio
  • Presencial en Getafe.
  • Turno de tarde. Lunes de 17:00 a 20:30h
  • Impartimos los 15 temas exigidos en la convocatoria.
  • Plazas limitadas.

Más información en el 91 295 85 96

  Número de plazas  66 plazas tasa reposición + 541 de estabilización + 10 plazas tasa adicional. Total 617 plazas Pinche de Cocina SERMAS. 
  Titulación exigida  Certificado de escolaridad. 
  Tipo de oposición  Libre. Concurso - Oposición.
  Convocatoria  OPE 2018. (BOCM 20 de diciembre de 2018)
 Estado de la oposición    Plazo de solicitudes del 15 de febrero al 14 de marzo (ambos inclusive). Convocatoria. LISTADO DEFINITIVO ADMITIDOS.

El pasado 20 de diciembre de 2018 salió publicada la Oferta de Empleo Público de la Comunidad de Madrid donde convocará 617 plazas para Pinche de Cocina del Servicio Madrileño de Salud (SERMAS). Las plazas ofertadas se dividen en:

- 574 son de cupo general.

- 43 plazas para el cupo de discapacidad.

ACCESO A LA SOLICITUD

Aprovecha esta oportunidad de conseguir un empleo estable y oposita.

Nuestro curso

En nuestra academia preparamos de forma presencial los temas exigidos en el programa. Es elaborado por nuestro equipo pedagógico y explicado minuciosamente en cada clase. 

Clases de 2 horas Y 30 minutos a la semana. En total 10 horas al mes. Presencial en Alcalá y Getafe.

Ofrecemos clases exclusivas con grupos reducidos de un máximo de 15 -18 alumnos.

Disponemos de flexibilidad horaria, ofreciendo al alumno turnos de mañana y tarde con la posibilidad de asistir al turno que más le convenga.

Te facilitamos todo el material necesario y realizamos ejercicios y simulacros de exámenes para que pongas en práctica lo aprendido.

Nuestra matrícula es gratuita.


Requisitos de los participantes

  • Certificado de escolaridad o equivalentes o Graduado Escolar o equivalentes.
  • Tener 16 años y no exceder de la edad máxima de jubilación forzosa.
  • Tener la nacionalida española o del algún estado miembro de la Unión Europea.
  • Poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente puesto.
  • No haber sido separado mediante expediente disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas o de los órganos constitucionales o estatutarios de las Comunidades Autónomas, ni hallarse en inhabilitación absoluta o especial firme para empleo o cargo público por resolución judicial.
  • De conformidad con el artículo 13, párrafo 5 de la Ley Orgánica 1/1996, de 15 de enero, de Protección Jurídica del Menor, de modificación parcial del Código Civil y de la Ley de Enjuiciamiento Civil, es requisito para el acceso y ejercicio a las profesiones, oficios y actividades que impliquen contacto habitual con menores, el no haber sido condenado por sentencia firme por algún delito contra la libertad e indemnidad sexual, que incluye la agresión y abuso sexual, acoso sexual, exhibicionismo y provocación sexual, prostitución y explotación sexual y corrupción de menores, así como por trata de seres humanos.

 Temario

Tema 1. La Constitución Española de 1978: estructura y contenido; derechos y deberes fundamentales de los ciudadanos; la protección a la salud en la Constitución.
Tema 2. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud: clasificación del personal estatutario; derechos y deberes; adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario. Régimen disciplinario.
Tema 3. Las modalidades de la asistencia sanitaria: La Atención Primaria de la Salud, Equipos de Atención Primaria, el centro de Salud. La asistencia hospitalaria. El área sanitaria. Los hospitales y los centros de especialidades.
Tema 4. Política de igualdad de mujeres y hombres en el ámbito de las Administraciones Publicas: Conceptos básicos.
Tema 5. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría Utilización de equipos de protección individual. Prevención de incendios: conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Primeros auxilios y actuaciones ante una emergencia: Conceptos básicos.
Tema 6. La alimentación en los Hospitales. Los servicios de Hosteleria, Nutrición Clínica y Medicina Preventiva. Categorias profesionales en la cocina: Funciones.
Tema 7. Cocina hospitalaria: condiciones físico ambientales de las cocinas. Conservación y almacenaje de los distintos géneros. Etiquetado. El principio de marcha delante y circuitos de trabajo. Zonas de sucio y limpio.
Tema 8. Terminologia básica culinaria: utillaje y maquinaria.
Tema 9. Los alimentos, gamas de alimentos, dietas hospitalarias según texturas: conceptos básicos. Alergenos de declaración obligatoria.
Tema 10. Sistemas de elaboración de alimentos: Conceptos básicos (cocina caliente, cadena fría, cocina de ensamblaje, cocina al vacío).
Tema 11. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC (Analisis de Peligros y Puntos de Control Critico) en la restauración hospitalaria: Conceptos básicos, riesgos derivados de la manipulación de alimentos, alteraciones, contaminación, enfermedades de transmisión alimentaria. Plato testigo.
Tema 12. Practicas correctas de higiene: Higiene personal, de alimentos, equipos e instalaciones.
Tema 13. Practicas correctas de manipulación de alimentos: Preparación, elaboración, conservación, emplatado y transporte.
Tema 14. Residuos hosteleros y protección medioambiental: Segregación, tratamiento y eliminación.
Tema 15. Concepto de calidad en hosteleria hospitalaria: Calidad percibida, aportación del trabajo del pinche en el proceso de calidad y seguridad alimentaria.

Estructura de la prueba

El proceso selectivo consta concurso-oposición.

A) La parte de oposición consistirá en un único ejercicio de carácter obligatorio y eliminatorio:

1) Contestar por escrito en el plazo máximo de 90 minutos, de un cuestionario tipo test de 60 preguntas más otras 10 de reserva. Cada pregunta constará de cuatro respuestas alternativas siendo únicamente una la correcta. Las respuestas correctas puntuarán positivamente, las no contestadas no tendrán valoración alguna y los errores penalizarán con 1/4 del valor asignado a las respuestas correctas.

La puntuación máxima posible correspondiente a los 60 aciertos será de 50 puntos.

Superarán la fase de oposición aquellos aspirantes que hayan obtenido, al menos, el 50 por 100 de la puntuación resultante de la media aritmética de las 10 puntuaciones más altas obtenidas por los aspirantes en esta prueba. Este nivel será común para todos los aspirantes con independencia del cupo por el que concurran. Por tanto, podrán superar la fase de oposición un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

B) Fase de concurso. Sólo será valorada si se ha superado la puntuación mínima en la parte de oposición. La puntuación máxima que podrá obtenerse será de 50 puntos.

En ella se valorarán:

1) Experiencia profesional (Máximo 35 puntos) 

a) Por cada mes completo de servicios prestados como Pinche estatutario o categoría equivalente como funcionario o laboral en instituciones sanitarias públicas adscritas o dependientes del Sistema Nacional de Salud o de los distintos Servicios de Salud Públicos de la Unión Europea, dentro de la normativa vigente de libre circulación: 0,18 puntos.
b) Por cada mes completo de servicios prestados como Pinche o categoría equivalente en Instituciones de las Administraciones Públicas diferentes al Sistema Nacional de Salud o diferentes a los distintos Servicios de Salud Pública de la Unión Europea: 0,13 puntos.
c) Por cada mes completo de servicios prestados como Pinche, o en funciones equivalentes, en instituciones sanitarias privadas españolas y de la Unión Europea, concesionadas o con concierto asistencial y/o acreditación docente justificados documentalmente, y computados desde la fecha del concierto y/o acreditación, justificados mediante vida laboral y certificado o contrato de trabajo: 0,09 puntos.
d) Por cada mes completo de servicios prestados como Pinche, o en funciones equivalentes, en centros de trabajo privados, justificados mediante vida laboral y certificado o contrato de trabajo: 0,06 puntos.
e) Por cada mes completo de servicios prestados de carácter asistencial o de coordinación o de dirección en programas de cooperación internacional, en virtud de convenios o acuerdos organizados o autorizados por la Administración Pública, cooperación al desarrollo o ayuda humanitaria en el ámbito de la salud (Ley del voluntariado “Boletín Oficial del Estado” 15/10/2015): 0,06 puntos.
f) Por cada mes completo de servicios prestados con nombramiento o contrato de alta dirección como personal directivo en las instituciones sanitarias públicas dependientes de la Comunidad de Madrid o del Sistema Nacional de Salud y que no puedan ser computados en los apartados anteriores: 0,18 puntos.
g) Por cada mes completo de servicios prestados en distinta categoría estatutaria en instituciones sanitarias públicas adscritas o dependientes del Sistema Nacional de Salud o de los distintos Servicios de Salud Públicos de la Unión Europea, dentro de la normativa vigente de libre circulación: 0,05 puntos.

Para la valoración del apartado relativo a la “Experiencia profesional” se tendrá en cuenta lo siguiente:

1. A los efectos de valoración del apartado “Experiencia profesional”, un mismo período de tiempo no podrá ser objeto de valoración por más de uno de los subapartados, tomándose en consideración el más beneficioso para el solicitante, excepto los servicios prestados a tiempo parcial en un mismo período, que se computarán hasta completar el 100% de la jornada laboral,sin que el exceso de jornada pueda ser valorado.

2. El cómputo de los servicios prestados a tiempo parcial se realizará de forma proporcional al tiempo completo, a excepción de los períodos de reducción de jornada por guarda legal de los titulares, que se hará a tiempo completo. Sin embargo, las sustituciones de estas reducciones por guarda legal se valorarán en proporción a la jornada trabajada.

3. Se entiende por mes el conjunto de 30 días naturales. Para el cómputo de los servicios prestados, se sumarán en días todos los períodos y se dividirán por 30, despreciándose del resultado final los que sean inferiores a 30.

2) Formación continuada (Máximo 15 puntos) 

2.1 Formación continuada.

Se valorarán los cursos de formación, recibidos y certificados hasta la fecha de publicación de esta convocatoria, cuyo contenido esté directamente relacionado con las funciones propias de la categoría objeto de la misma convocadas, organizadas o impartidas por la Administración Central, Autonómica, Local, Universidades e Instituciones Sanitarias Públicas, o bien al amparo de los Acuerdos de Formación Continua con las Administraciones Públicas o bien organizadas o impartidas por las organizaciones sindicales, fundaciones, sociedades científicas y otras entidades, acreditadas por las Administraciones Sanitarias, siempre que dichas circunstancias consten en el propio título o diploma, o bien se certifiquen
debidamente, con la siguiente puntuación:

Por cada 10 horas de formación: 1 punto.

2.2 Docencia

Por servicios prestados como profesor en cursos de Formación Continuada del apartado 2.1: 0,20 puntos por cada 10 horas de formación impartida.
Si de un mismo curso se impartieran varias ediciones en un período de un año, solo se baremará una vez.Hasta que no salga la prueba no lo sabremos con exactitud pero todo apunta a que será Concurso-Oposición.


En breve abriremos nuevos grupos de preparación. Puede consultar más información para Alcalá en los teléfonos 91 877 12 25 o 91 285 95 96 y para Getafe en el teléfono 91 295 85 96 o en los emails Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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